Gestantes diabéticas: compreensão clínica e consultas terapêuticas - Valle, Lucia de Mello Senra do (2008)
Este trabalho tem como objetivo fazer um estudo compreensivo clínico das vivências emocionais da gestante de alto risco com o diagnóstico de Diabetes Gestacional (DG). Realizamos a pesquisa no Centro de Parto Humanizado e Obstetrícia do Hospital do Servidor Público Estadual de São Paulo, Francisco Morato de Oliveira (IAMSPE). Fundamentamo-nos na leitura das Obras Completas de Sigmund Freud, Melanie Klein, Donald W. Winnicott, autores que trazem importantes contribuições teóricas para a psicanálise contemporânea. A avaliação foi feita, em entrevistas clínicas antes do nascimento do recém-nascido, com a aplicação do Teste das Relações Objetais de Phillipson, (TRO), técnica projetiva usada como instrumento facilitador do contato terapêutico e mediador do trabalho interventivo no contexto diagnóstico. As gestantes com Diabetes foram acompanhadas até a sala de parto e durante o puerpério, tiveram seguimento, em Consultas Terapêuticas no sentido de buscar suporte e propiciar alívio para o sofrimento de ver o seu bebê recém-nascido, internado em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). O resultado revelou que este teste, utilizado como mediador do diagnóstico, facilitou a comunicação com o mundo interno da paciente e fez aumentar a compreensão dos problemas vividos pelas gestantes de alto risco com DG. Chegamos à conclusão de que a Compreensão Clínica e as Consultas Terapêuticas são formas de atendimento às gestantes diabéticas que contribuem para a evolução clínica das pacientes e são adequadas ao contexto hospitalar