Residências para pessoas com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA): arquitetura e necessidades. - Ho, Luiza (2020)
Esta pesquisa visa à elaboração de recomendações de projeto para residências voltadas para o usuário com necessidades especiais, particularmente aqueles diagnosticados com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA). Para tanto, o objetivo da pesquisa é entender como questões de ergonomia, acústica, térmica, iluminação e conforto visual afetam o dia-a-dia desse tipo de usuário, possibilitando assim documentar os principais elementos que devem ser considerados quando se projeta para este público. O estudo tem foco principalmente nas residências para os casos considerados mais graves de TEA. A escolha deste recorte se dá ao fato desta tipologia apresentar características mais específicas, sendo as residências dos indivíduos de nível funcional mais alto mais semelhantes às residências de pessoas neurotípicas. Os resultados desta pesquisa foram construídos a partir do levantamento e revisão de bibliografia já existente, avaliações qualitativas de algumas residências de pessoas diagnosticadas com TEA em território nacional e a aplicação de entrevistas e questionários com profissionais que trabalham em residências voltadas para pessoas com TEA e com os pais ou responsáveis legais destes residentes. O levantamento bibliográfico incluiu literatura relacionada ao tema da moradia para pessoas com deficiência, sobre as características do TEA e suas implicações na independência e vida adulta de um indivíduo com autismo. O cruzamento dos dados obtidos através da bibliografia, entrevistas, questionários e estudos de casos permitem, posteriormente, a elaboração das recomendações de projeto, de modo a criar, assim, uma base de referência para futuras pesquisas e projetos nesta área.