IMPLANTACAO DE UM SISTEMA DE DIAGNOSTICOS POR ESPECTROSCOPIA E MEDIDA DE TEMPERATURA IONICA NO TBR-1 - Chamaa Neto, Ibrahim El (1992)
Um sistema de diagnóstico por espectroscopia no visível foi implantado no tokamak TBR-I. O diagnóstico consiste de um espectrógrafo (do tipo Czerny-Turner), um sistema de acoplamento óptico e um detetor multicanal (MCP). O diagnóstico foi usado para observar e identificar impurezas presentes no plasma do TBR-I. As principais impurezas observadas foram oxigênio (O-II) e nitrogênio (N-II). Foi feito um estudo no alargamento das linhas do hidrogênio e dos íons para se obter a temperatura a partir do efeito Doppler. As intensidades das linhas espectrais foram observadas de descarga em descarga.