Vila Carolina: um reduto de bambas e de punks - Andrade, Paulo José Khoury de (2020)
Esta dissertação tem por objetivo apresentar o bairro paulistano da Vila Carolina através de sua relação direta com duas expressões culturais bastante distintas: o samba e o punk rock. Localizada entre os bairros do Limão e Freguesia do Ó, a Vila Carolina ganhará alguma notoriedade, sobretudo, graças à produção destas duas sonoridades. A chegada de um grande contingente de população negra e praticante do samba e as experiências deste gênero ali desenvolvidas trarão ao longo dos anos sua reputação de \"reduto do samba\". No entanto, sua situação periférica e os processos de exclusão a isso relacionados, serão os principais motivos que levarão alguns jovens do bairro, já na década de 1970, a desenvolver de forma primitiva no Brasil a estética, a rebeldia e a sonoridade agressiva do punk rock. Por meio de entrevistas com importantes nomes do samba e punk rock do bairro, buscarei compreender o porquê de duas linguagens tão díspares se desenvolveram no mesmo bairro.