O link como fator de coerência em hipertextos noticiosos brasileiros e alemães - Reis Junior, Ferdinand Miranda (2007)
Este trabalho tem por objetivo analisar os links como fatores de coerência em hipertextos jornalísticos brasileiros e alemães com uso de conceitos da lingüística textual, de teorias do hipertexto e do webjornalismo. Intenta demonstrar a continuidade de sentidos entre os hipertextos jornalísticos analisados e seus respectivos links. Observa se esses elos links atuam como operadores estratégicos no discurso jornalístico, isto é, se são elaborados pelo jornal de modo a adquirir funções de não somente interligar dois hipertextos noticiosos, mas também de oferecer ao interlocutor um conteúdo informativo relevante a partir da construção textual-discursiva do link. Para a pesquisa, foram selecionados dez hipertextos do jornal brasileiro Folha Online (FN) e dez do jornal alemão Frankfurter Allgemeine Zeitung. NET (FN), analisados de modo a formar pares que tratam do mesmo acontecimento. O estudo contrastivo dos links da perspectiva tanto lingüística quanto do webjornalismo leva a questões concernentes não somente às construções textuais-discursivas, mas também aos meandros da prática jornalística residente em culturas distintas, como a brasileira e a alemã, sobre o papel do jornal no domínio do caos informativo que é a Internet.