As enquetes da revista Fon-Fon (19381941): fontes para a história da educação e da cultura radiofônica no Brasil - Lourenço, Maria Angelica Aleixo Beck (2026)
Esta pesquisa investiga as representações sociais sobre educação e cultura produzidas nas enquetes publicadas pela revista Fon-Fon entre 1938 e 1942, período em que o rádio se consolidava como meio de comunicação de massa no Brasil. Tomando as enquetes como documentos que expressam e, ao mesmo tempo, produzem sentidos sobre o papel educativo dos meios de comunicação, o estudo busca compreender como discursos sobre educação se construíam fora do espaço escolar, em meio às disputas simbólicas que marcaram o projeto de modernização nacional. O trabalho adota uma abordagem documental de caráter interpretativo, articulando procedimentos de sistematização e exame do corpus como gesto analítico. São apresentados o percurso metodológico, o conjunto documental, as leituras realizadas e as enquetes transcritas, compondo uma análise de mediações histórico-culturais e evidenciando o papel da imprensa como espaço de produção e circulação de sentidos entre educação e cultura popular. A partir de um gesto interpretativo orientado pela escuta, entendida como categoria de análise, a investigação ressalta o entrecruzamento de práticas, saberes e representações que compõem uma história múltipla e fragmentária, na qual os discursos registrados pela coluna radiofônica da revista Fon-Fon contribuem para compreender modos de pensar e dizer a educação na primeira metade do século XX, demonstrando que o semanário desempenhou papel relevante na legitimação do rádio como símbolo de modernidade e como espelho das tensões e disputas do período.