Aplicação de baterias para suporte de tensão em Sistemas de Distribuição com presença de geração fotovoltaica - Campos, Gabriela Pessoa (2019)
A crescente inserção de Geradores Distribuídos (GDs), sobretudo, de fontes renováveis, vem provocando mudanças significativas na operação e confiabilidade dos Sistemas de Distribuição (SDs), com reflexos diretos na Qualidade da Energia Elétrica (QEE), devido, dentre outros fatores, à intermitência dessas fontes. Neste contexto, têm-se os armazenadores de energia como meio para mitigar os efeitos indesejáveis da intermitência em SDs na presença de fontes renováveis, possibilitando maior inserção e melhor operação deste tipo de geração na rede. Tendo em vista tal cenário, esta pesquisa visa prover suporte de tensão para um SD na presença de geração distribuída, por meio de um banco de baterias. Busca-se prover suporte de tensão por longo e curto prazo (período transitório), além de suavizar a tensão da rede quando da ocorrência de sombreamentos, bem como durante a operação de uma microrrede ilhada. Um SD teste completo foi simulado no software PSCAD, contendo, além dos componentes usuais, um gerador fotovoltaico e um banco de baterias. Além disso, foram consideradas curvas reais para irradiação solar e para o carregamento do sistema. A metodologia proposta mostrou, através dos resultados, a viabilidade das baterias em prover suporte de tensão tanto em regime permanente quanto em situações transitórias. Ademais, foi verificado que em certas condições a microrrede consegue operar em modo ilhado com o auxílio da bateria.