Resposta inflamatória induzida por agentes infecciosos como mediadores de instabilidade da placa de aterosclerose - Santos, Fabiana Cristina Pereira dos (2003)
Os agentes infecciosos têm sido considerados fatores que predispõem à instabilização da placa de ateroma. Para avaliar esta possibilidade, estudou-se a presença de Chlamydia pneumoniae, Helicobacter pylori e citomegalovírus (CMV) e sua relação com características de instabilidade da placa aterosclerótica em artérias coronárias obtidas de 37 amostras de pacientes submetidos à endarterectomia (27M, 10F), com idade entre 43 e 84 anos, e 11 amostras de coronárias obtidas de corações nativos de transplantados cardíacos (9M, 2F), com idade entre 30 e 59 anos. Os agentes infecciosos foram detectados por PCR, em DNA extraído de sangue e tecido arterial. A análise histopatológica foi realizada após coloração com HE, Tricômico de Masson e Miller e o estudo da expressão gênica relativa de CD40L por RT-PCR. A percentagem de positividade, no sangue, foi de 39%, 7,3% e 9,8% para C. pneumoniae, CMV e H. pylori, respectivamente, Foram positivas 62,2%, 67,6% e 18,9% das amostras obtidas por endarterectomia e 100,0%, 100,0% e 54,5% do grupo de amostras de transplantados, para C. pneumoniae, CMV e H. pylori, respectivamente. A análise histopatológica mostrou associação entre positividade para C. pneumoniae, no tecido arterial, e a intensidade da inflamação na lesão aterosclerótica de pacientes endarterectomizados (p=0,021), não sendo a mesma observada para CMV e H. pylori. A expressão gênica do CD40L foi significativamente maior nas amostras obtidas por endarterectomia positivas para C. pneumoniae em relação às negativas (p=0,011). Esses dados indicam que a C. pneumoniae pode estar envolvida na resposta inflamatória da placa aterosclerótica, mediada pelo sistema CD40/CD40L, favorecendo o processo de desestabilização.