Aplicabilidade dos foraminíferos como organismos traçadores - estudo aplicado em duas regiões estuarinas distintas: Os Sistemas de Santos e Cananéia - São Paulo (SP), Brasil - Pereira, Evelyn da Rocha Mendes (2010)
O presente estudo compreendeu a caracterização dos estuários de Santos/São Vicente e Cananéia quanto aos processos naturais e antrópicos; e o estudo de traçadores biológicos - foraminíferos. Estas regiões foram escolhidas, sobretudo devido ao antagonismo no que tange o impacto antrópico e, ainda, à sua complexidade ambiental. Os resultados hidrogeoquímicos, nutrientes e concentração de metais confirmaram a maior influência humana no estuário de Santos/São Vicente, principalmente na área mais interna do sistema, em comparação com a baixa influência antropogênica do estuário de Cananéia. A distribuição dos foraminíferos bentônicos como traçadores do gradiente de tensão ecológica (natural e antrópica) foi discutida a partir da análise de amostras coletadas nos sedimentos superficiais dos estuários, comparando-se a fauna, porém, sem desconsiderar as divergências espaciais das áreas em questão. Amostras foram coletadas para realização de análise qualitativa e quantitativa, além da análise micrométrica das testas dos foraminíferos. Os resultados obtidos revelaram que a distribuição das associações de foraminíferos refletiu o padrão natural em Cananéia, no que diz respeito tanto a abundância quanto ao tamanho específico. Os dados biométricos revelaram que a região de Cananéia concentra os maiores diâmetros médios, que estão sempre associados com as campanhas de inverno. Tal fato evidencia que a matéria orgânica elevada no verão contribui para o aumento da população e não de tamanho médio de organismos. Isso demonstra um esforço reprodutivo que provavelmente visa aproveitar a disponibilidade de alimento do verão. Outros resultados pertinentes foram: estabelecimento das espécies Buliminella elegantissima e Pararotalia cananeiaensis em locais que não são correspondentes no que diz respeito às características ambientais, denotando a plasticidade destas espécies em traçar uma rota de transporte e estabelecimento, que geralmente está relacionado à deposição da matéria orgânica. A partir dos dados obtidos pode-se concluir que os foraminíferos se comportam de maneira singular, de acordo com o tensor que está regendo seu estabelecimento, e através da análise de sua distribuição, foi possível inferir se um tensor antrópico ou ambiental influenciou o estabelecimento de espécies de foraminíferos nos estuários de Santos e Cananéia.