Impacto dos shopping centers sobre os padrões individuais de atividades e viagens. - Vespucci, Katia Moherdaui (2013)
Os shopping centers, inicialmente dirigidos às classes alta e média-alta, adaptaram-se a um público diversificado, incluindo o de baixa renda. Diversos fatores explicam tal fenômeno, dentre eles o desejo do consumidor de fugir da violência nas ruas, do trânsito congestionado, das dificuldades para estacionar e para caminhar nas calçadas mal mantidas. Esta tese pretende investigar se, pelo fato de possibilitar aos indivíduos executar um maior número de tarefas em um mesmo local, os shopping centers podem funcionar como agentes redutores de viagens. Ou, ao contrário, por representar alternativa a áreas públicas de lazer e socialização, apresentam-se como provocadores de mais deslocamentos pela cidade. O estudo investiga também se o shopping center substitui a frequência ao estabelecimento de rua ou se estes são complementares. A principal fonte de dados para análise é uma survey realizada com mil respondentes, cuja elaboração foi subsidiada por análise dos dados da Pesquisa OD 2007 e a realização de entrevistas em profundidade. Os indivíduos foram descritos pelo seu perfil socioeconômico, características de viagens e atividades realizadas em shopping e em estabelecimentos de rua, e atitudes manifestas. O estudo revelou que os diversos estabelecimentos comerciais e de serviços são utilizados pelos indivíduos de forma semelhante, estando eles dentro ou fora do shopping, e reafirma a capacidade de atração dos shopping centers nas atividades de lazer. Há o reconhecimento da economia de tempo e, em menor escala, da redução do número de deslocamentos que o shopping potencialmente proporciona. Os resultados mostram que o conjunto de clientes de shopping center pode ser agrupado e descrito em uma quantidade limitada de conglomerados. A amostra foi segmentada em quatro conglomerados distintos segundo o modo de transporte utilizado transporte coletivo ou automóvel e o dia da visita aos estabelecimentos durante a semana ou fim de semana, permitindo caracterizar os grupos de indivíduos segundo comportamentos de visita ao shopping que podem ser classificados segundo seus impactos mais ou menos favoráveis ao desempenho do sistema de transportes.