Condições periodontais e de higiene bucal, qualidade de vida e satisfação com a vida em pacientes obesos diabéticos e não diabéticos submetidos à cirurgia bariátrica - Freitas, Adriana Rodrigues de (2015)
Objetivou-se avaliar as condições periodontais e de higiene bucal, qualidade de vida e satisfação geral com a vida em pacientes obesos diabéticos e não diabéticos submetidos à cirurgia bariátrica (CB). Estudo observacional longitudinal prospectivo que contou com amostra inicial de 150 indivíduos (G1- obesos diabéticos n=50; G2-obesos não diabéticos, n=50 e G3-eutróficos, n=50). G1 e G2 foram submetidos à CB e avaliados após seis (PO 6m, G1-n=18; G2-n=34) e 12 meses (PO 12m, G1-n=10; G2-n=15). Utilizou-se Índice de Massa Corpórea (IMC), Circunferências da Cintura (CC) e Quadril (CQ) e Relação Cintura-Quadril (RCQ). Os exames bucais foram realizados por um examinador (Kappa>0,81), avaliando sangramento (S), profundidade de sondagem (PS), nível de inserção clínica (NIC), índice de placa (IP), gengivite, periodontite e dentes perdidos. Aplicouse OHIP-14 e Escala de Satisfação com a Vida (SV), além do registro das condições socioeconômicas, hábitos e história médica. Na análise dos dados foram aplicados Análise de Variância pós teste Tukey, Kruskal-Wallis pós teste Dun, Friedman, teste t-Student, Mann-Whitney, Odds ratio, intervalo de confiança 95%, Qui-quadrado e correlação de Pearson (p<0,05). O gênero feminino foi o mais prevalente G1- 80,00%; G2-90,00%; G3-80,00%) e idade média foi 43,48±8,99-G1, 38,70±8,52-G2 e 40,22±12,35-G3. Houve diferença quanto à escolaridade, ocupação, renda, hipertensão e etilismo (p<0,05). Os obesos apresentaram maior PS e IP (p<0,05), porém G1 apresentou maior percentual de S (p<0,05). A periodontite esteve associada ao DM (OR= 3,67; IC 95%= 1,80-7,48; p= 0,000). O impacto bucal na QV foi baixo e a SV não diferiu entre os grupos (p>0,05). Após a CB, houve redução das medidas antropométricas e IP em G1 e G2 (p<0,05) e melhora na SV (p>0,05). A QV foi correlacionada com idade (r=0,165; p=0,043) e dentes perdidos (r=0,446; p=0,000); SV correlacionou-se com RCQ (r=0,196; p=0,016) e IP (r=-0,201; p=0,013). Após a CB, SV correlacionou-se com IMC (r=-0,581; p=0,002) e idade (r=- 0,451; p=0,024) em PO 6m, e com IMC (r=-0,424; p=0,035) em PO 12m. Após a CB, houve melhora da higiene bucal e aumento da satisfação com a vida independente do grupo e não houve diferenças para as demais variáveis analisadas.