Big Data Analytics e a evolução das práticas de auditoria interna: um estudo sobre os antecedentes da aceitação e adoção da tecnologia no setor privado brasileiro - Iguma, Marcio Kawahara (2020)
Big Data Analytics (BDA) é um tema que vem recebendo destaque na mídia e na comunidade científica. Um número crescente de empresas está acelerando a implantação de iniciativas de BDA para desenvolver insights críticos que podem fornecer a eles uma vantagem competitiva. Diante desse cenário, em que as técnicas tradicionais de análise de dados tornam-se inadequadas, os auditores internos deverão adquirir habilidades para enfrentar o desafio complexo da coleta, análise e síntese de grandes quantidades de dados de várias fontes, demandando novos recursos, novas métricas e novas formas de pensar que causarão impactos nas práticas de Auditoria Interna (AI). Considerando que o conhecimento sobre o uso de técnicas de BDA na AI ainda é limitado, o presente estudo tem como objetivo investigar os fatores que influenciam a aceitação de soluções de BDA nas práticas de AI, segundo a percepção dos auditores internos que atuam em empresas do setor privado brasileiro. O modelo teórico, seus conceitos, construtos e hipóteses foram elaborados a partir da Teoria Unificada da Aceitação e do Uso da Tecnologia (UTAUT). Os dados da amostra de 305 respondentes foram coletados por meio do questionário on-line que foi enviado aos auditores internos da rede de relacionamentos do LinkedIn e posteriormente submetidos a técnicas de estatística descritiva e multivariada de equações estruturais (MEE-PLS). Os resultados apontaram que, dentre as ferramentas de TI atualmente utilizadas pelos respondentes, os sistemas ERP são os mais utilizados e revelaram que a Expectativa de Desempenho (ED) e a Influência Social (IS) são preditores significativos das intenções dos auditores internos de adotar o BDA, enquanto que os efeitos de Expectativa de Esforço (ES) e Condições Facilitadoras (CF), assim como os efeitos das variáveis moderadoras Gênero, Idade e Experiência, não foram significativos sobre a Intenção de Uso (IU). Desse modo, o estudo procurou trazer contribuições teóricas e práticas para a profissão de AI, para o Instituto dos Auditores Internos (IIA Brasil), para as organizações, para estudantes e instituições de curso superior.