Obtenção de carvão de resíduos sólidos orgânicos alimentares. - Cardoso, Guilherme Huaskar Wittée (2017)
Os resíduos orgânicos alimentares são um tipo de resíduo de difícil aproveitamento. Milhões de toneladas de lixo orgânico são descartados todos os anos, sobretudo os de origem alimentar, sendo que boa parte não é reaproveitada. Tradicionalmente, quando reaproveitados, esses resíduos são destinados à compostagem. No entanto, para que esse processo seja bemsucedido, é necessário que os resíduos sejam separados corretamente a fim de que a qualidade do produto final seja aceitável para o uso como fertilizante. Uma alternativa proposta de utilização dos resíduos alimentares consiste na produção de material carbonáceo obtido pela carbonização ou torrefação destes. Avaliam-se as propriedades e as características qualitativas e quantitativas desses materiais carbonáceos e seus derivados, como a composição, a resistência mecânica e a microestrutura. Tenciona-se, desse modo, contribuir para o conhecimento das possíveis aplicações desses carvões, materiais carbonosos e derivados em diversas áreas da indústria, inclusive na siderúrgica.