Processo de terceirização logística: uma abordagem de dinâmica de sistemas. - Arellano Caldeira Franco, Raul (2005)
Este estudo tem como objetivo desenvolver um modelo de Dinâmica de Sistemas para analisar e avaliar a dinâmica econômica do processo de terceirização logística visando elaborar políticas que permitam maximizar os ganhos nesse processo e alcançar os retornos positivos desejados pela empresa. Assume-se que a tomada de decisão a favor da terceirização já foi tomada pela empresa. Foram incluídos no modelo desenvolvido os custos anteriores à implantação, denominados como custos ex-ante, e os custos após o início de operações terceirizadas, chamados de ex-post, para entender como todos estes influem no Valor Presente Líquido (VPL) do processo de terceirização logística. O modelo desenvolvido permitiu também simular variações nas políticas de negócios, como redução dos períodos ex-ante à implantação da operação terceirizada ou no monitoramento interno dos funcionários da empresa no mesmo período ex-ante, a fim de conhecer se os resultados financeiros esperados desse processo foram atingidos. Também permite entender melhor o impacto dos juros ou da inflação no processo de terceirização logística, ao poder-se alterar estes parâmetros e entender quando estes têm um impacto destrutivo menor. Buscar-se-á, neste estudo, manter a análise da dinâmica do processo de terceirização logística dentro do contexto brasileiro. A perspectiva é a do tomador de decisão de terceirização ou contratante de serviços principalmente em empresas de produtos de bens de consumo não duráveis, encontrados em varejos / supermercados. Chegou-se às seguintes conclusões: que o período ex-ante do processo de terceirização tem uma importância crucial nos resultados do processo. Sua redução, junto com uma política de monitoramento pró-ativo das operações internas, gera um bom resultado. Concluiu-se também que é importante haver uma economia estável com baixos juros e inflação e que a empresa também deve estar financeiramente estável. A terceirização logística não é boa opção para empresas em situação financeira precária, pois poderia causar-lhes um dano real muito maior que os resultados positivos esperados.