Conhecimento do tempo médio existente desde o primeiro comparecimento das gestantes para inscrição nos centros de saúde até a primeira consulta médica - Rodrigues, Maria de Lourdes (1980)
O autor se propõe a medir o tempo que decorre entre à inscrição e a primeira consulta médica de gestantes que curam os centros de saúde para assistência pré-natal. O propósito do estudo é dar subsídios para a identificação de instrumentos de medida da qualidade da assistência prestada a gestantes por instituições de saúde pública. Para tanto, foram desenvolvidas algumas ações básicas. Considerando a medida desse tempo, um evento sem significação quando estudado isoladamente, o autor se propos testar a hipótese de haver alguma correlação entre aquele tempo e outros eventos administrativos. O autor fez as seguintes verificações: - o tempo de espera apresenta algumas variações,segundo a região onde se localizam os centros de saúde, sendo maior em duas das focalizadas; - segundo a classificação dos centros de saúde: a variação é significativamente maior nos centros de saúde de tipo mais complexo, isto é, no tipo I, onde o atendimento é igualmente intensificado; - segundo a cobertura: foi verificado que o tempo de espera tende a crescer nas áreas onde a cobertura é maior. Quanto à idade da gestação não houve variação sob essa rubrica. O autor concluiu que a medida de tempo de espera para a primeira consulta médica de gestantes em centros de saúde pode indicar um problema de atendimento quando sua grandeza, ultrapassando o período considerado parâmetro de normalidade - O à 7 dias - estaria ligado a: cobertura aquém da meta esperada, demanda excessiva, deficiência quantitativa e/ou qualitativa da hora/instrumento responsável pela consulta e, especialmente, quando a demora se relacionasse também com inscrições feitas a partir do segundo trimestre da gestação.