Propriedades tensoras em sítio de neurorrafia: estudo experimental em nervos ciáticos de porcos - Grecco, Marco Aurélio Sertório (2017)
Este estudo analisou experimentalmente as propriedades de tração no local da neurorrafia em nervos ciáticos seccionados dos porcos. Trata-se de um estudo comparativo entre quatro técnicas de suturas. Foram utilizados 25 nervos ciáticos distribuídos em cinco grupos com cinco nervos cada, de acordo com o tipo de técnica de sutura. Grupo 1: grupo controle composto por nervos, sem lesão; Grupo 2: com nervos lesionados submetidos à sutura epineural; Grupo 3: com nervos lesionados submetidos à sutura epineural e reforço com duas suturas extra lesionais; Grupo 4: composto por nervos lesionados submetidos à sutura epineural e reforço com Ultrapro® (Tela Cirúrgica Sintética não Absorvível) e Grupo 5: com nervos lesionados submetidos à sutura epineural reforçada com duas veias com suturas extra lesionais. A força máxima (N), deformação de ruptura (mm) e energia na força máxima (N.mm) foram medidos em ensaios mecânicos de tração em máquina universal de teste. Os resultados mostraram que não houve diferença estatística entre os Grupos 3 e 4 e Grupos 2 e 5. A sutura do Grupo 3 apresentou maior resistência a tração, maior capacidade de absorver energia. Conclui-se que a técnica de sutura utilizada no Grupo 3 alcançou melhor desempenho.