Esquema de aterramento híbrido. - Bizarria, Francisco Carlos Parquet (1999)
Este trabalho propõe uma estrutura inédita na maneira de atuar as proteções contra as sobrecorrentes quando provocadas pelas faltas monofásicas à terra, nos circuitos de alimentação das cargas em baixa tensão, que denominamos. Esquema de Aterramento Híbrido (EAH). O principal diferencial deste novo esquema de aterramento, quando comparado com os convencionais, está na facilidade de designar os circuitos com maior e menor prioridade na continuidade da alimentação elétrica e na forma de identificar e/ou eliminar os circuitos e/ou cargas submetidas às faltas monofásicas à terra, que se faz pela mudança da configuração do sistema de distribuição. As análises dos comportamentos das correntes que circulam no sistema elétrico, durante a mudança de configuração, são realizadas através da simulação computacional. Os resultados obtidos nestas simulações foram satisfatórios, indicando consistência no modo de operação proposto por este esquema de aterramento. Os resultados positivos, obtidos nos ensaios práticos, qualifica o programa de controle como uma solução dedicada ao circuito implementado.