Adaptação transcultural e validação de dois instrumentos de avaliação de componentes do estigma do peso - Souza, Gabriela Cristina Arces de (2025)
O estigma do peso é um construto amplo e complexo que pode ser afetado por determinantes sociodemográficas. Por ter consequências bastante deletérias é de extrema importância que o construto seja avaliado e classificado em níveis de intervenção e que ferramentas adequadas para a população brasileira tenha suas características psicométricas testadas. O presente estudo foi desenvolvido com os seguintes objetivos (1) Identificar os termos relacionados ao estigma do peso, comumente usados nos artigos relacionados a esta temática e propor uma classificação de acordo com os níveis Intrapessoal, Interpessoal e Estrutural. (2) Realizar a adaptação transcultural e análise das propriedades psicométricas das escalas Fatphobia-Short Form (FPSShort Form) e Beliefs About Obese persons scale (BAOP) para a população brasileira e testar as seguintes propriedades psicométricas: validade de conteúdo, validade estrutural, validade convergente, confiabilidade e invariância em adultos brasileiros. Para o estudo de proposta de classificação dos termos relacionados ao estigma do peso foi realizada pesquisa bibliográfica para levantamento dos temas e levantados os termos relacionados ao estigma do peso. Para a metodologia da adaptação transcultural foram realizadas as etapas de 1. tradução, 2. síntese das traduções, 3. avaliação pelo comitê de especialistas das equivalências semântica, idiomática, experiencial e conceitual,4. discussão com a população-alvo (profissionais da saúde e outras áreas) e 5. retrotradução. Foi realizada também o julgamento das equivalências por especialistas. Foi realizada a análise das qualidades psicométricas das escalas de FPS- Short Form e da BAOP. Para tal, foram feitas as análises de validade (conteúdo, estrutural e convergente), confiabilidade e invariância. Os resultados estão relatados em 4 artigos científicos, que relataram uma proposta de classificação dos termos relacionados ao estigma do peso, nos níveis estruturais, interpessoais e intrapessoais, com embasamento teórico-científico e análise por comitê de especialistas com teste estatístico corroborando a robustez da proposta. Também foi feita uma adaptação transcultural para o português brasileiro das escalas FPS-Short Form e BAOP. A escala FPS- Short Form apresentou propriedades psicométricas adequadas na população brasileira com uma estrutura unifatorial e 11 itens, tendo sido excluídos os itens 10,13 e 14 e mostrou-se invariante nos grupos de idade, identidade de gênero, orientação sexual, cor da pele, índice de massa corporal e profissão. A escala BAOP também está validada para a população brasileira, porém 2 itens não foram sustentados em nossa análise. A versão brasileira ficou com 6 itens, teve a forma de pontuação alterada, e apresentou qualidades psicométricas adequadas. A medida de invariância mostrou que a escala manteve-se invariante nos grupos idade, identidade de gênero, orientação sexual, cor da pele, profissão, mas não foi invariante no IMC na análise escalar. Concluindo, este estudo pode contribuir para investigações sobre o estigma do peso e auxiliar a compreensão do construto em sua amplitude e profundidade. Dessa forma, intervenções mais assertivas de combate ao estigma do peso podem ser planejadas, executadas e avaliadas.