Paraconsistentização de lógicas - Dias, Diogo Henrique Bispo (2019)
Esta tese tem como objetivo estudar a paraconsistentização de lógicas, que consiste em encontrar, para uma dada lógica, sua contraparte paraconsistente. A estratégia geral utilizada para tal tarefa é: ao encontrar premissas inconsistentes, faça inferências a partir de seus subconjuntos consistentes. Para isso, foram desenvolvidos dois métodos de paraconsistentização. O primeiro consiste na utilização do arcabouço teórico da Teoria de Categorias, enquanto que o segundo faz uso da teoria da prova e da noção de estruturas valorativas. Após a apresentação dos métodos, algumas propriedades formais de ambas as propostas foram investigadas. Em particular, provou-se que a paraconsistentização preserva correção e completude, isto é, se a lógica inicial for correta e completa, sua contraparte paraconsistente também o será. Também foram estabelecidas as condições suficientes que uma lógica deve satisfazer para poder ser paraconsistentizada. A partir destes resultados, os dois métodos propostos foram comparados com outras abordagens desenvolvidas para raciocinar a partir de conjuntos inconsistentes. Por fim, a tese analisa o debate entre pluralismo e monismo lógico investigando, especificamente, as contribuições da paraconsistentização para tal discussão.