Tempo livre e lazer: usos e opiniões da juventude local sobre equipamentos públicos do Lajeado - Martins, Thaís Blasio (2014)
Esta dissertação foi resultado da observação da falta de participação dos jovens moradores do bairro do Lajeado nas atividades oferecidas por três equipamentos públicos instalados na região em 2008: CEU Lajeado, Parque Lajeado e Centro Cultural de Guaianases. Tais equipamentos, ainda que não exclusivamente, pretendiam oferecer opções culturais e de lazer para os moradores e, diante da ausência de equipamentos públicos deste tipo, pensou-se, naquela época, que a instalação representaria um incremento quanto às possibilidades de vivência do tempo livre e de lazer, em especial para a população jovem, a qual tem, nessas ocasiões, momentos privilegiados para sua formação como indivíduos. Contudo, observou-se que os jovens do entorno não se integraram à programação oficial mesmo estando constantemente nos espaços. Na época, acreditou-se que a falta de participação devia-se a problemas na articulação entre aquilo oferecido pelos equipamentos e os desejos e anseios da população local jovem. Tendo esta situação em vista, este trabalho objetivou conhecer, seis anos depois, quais eram hoje os usos e percepções dos jovens sobre estes lugares. Para isto, voltou-se o olhar para jovens estudantes de 13 a 29 anos da 8ª série e do 3º ano de seis escolas públicas situadas no entorno dos equipamentos. Foram aplicados 404 questionários que almejaram captar seus hábitos de tempo livre e lazer, sua percepção e uso dos equipamentos. Também se realizou observação de campo, entrevistas com os gestores dos locais estudados e conversas com jovens de duas escolas. Concluiu-se que a ausência de participação não se relaciona a uma antipatia ou antagonismo, havendo, na verdade, um distanciamento profundo dos locais pesquisados da vida dos entrevistados. Notou-se não haver, nos equipamentos, lugar para os repertórios dos jovens do distrito ou para a experimentação da sociabilidade por meio da convivência com os amigos. Os três espaços tendem a tolher estes momentos de vida dos jovens e a tentar regulamentar seu tempo livre por meio do enquadramento necessário em suas programações e atividades. Todavia, acredita-se que, antes da participação, é preciso o apreço pelo local que a oferece e, portanto, é preciso traçar estratégias para uma primeira inserção dos jovens nos equipamentos valendo-se de seus repertórios próprios para que se possa almejar outras adesões futuras em atividades menos populares ou conhecidas entre eles.