O impacto da SARS-CoV-2 na medicina transfusional: avaliação da soroprevalência e da carga viral em doadores de sangue - Evaristo, Mariane (2023)
Em dezembro de 2019, um surto de pneumonia de causa desconhecida foi identificado em Wuhan, na China. O agente etiológico se tratava de um vírus nomeado como Vírus da Síndrome Respiratória Aguda Grave (SARS-CoV-2). Este foi o terceiro surto de infecções respiratórias virais causadas por β-coronavírus a nível mundial. Esta infecção é predominantemente caracterizada como uma infecção do trato respiratório e o contato com gotículas respiratórias e aerossóis de uma pessoa infectada é o principal meio de transmissão do vírus, causando a doença denominada no COVID-19 que pode apresentar manifestações clínicas diversas, desde assintomáticos até sintomas graves do trato respiratório. Embora não haja evidências sobre a replicação viral do SARS-CoV-2 nas células do sangue periférico, este vírus pode se disseminar para outros órgãos utilizando a circulação sanguínea, portanto, a possibilidade de transmissão transfusional de SARS-CoV-2 pode ocorrer. A transfusão de sangue é um procedimento indispensável nos cuidados com a saúde, contudo, é uma prática que não está isenta de riscos. Os riscos são multifatoriais e a segurança do paciente pode ser comprometida principalmente pelo risco de transmissão de agentes infecciosos virais via transfusão. Para detectar a presença de vírus transmissíveis por transfusão em doadores de sangue foi implantado os testes de ácidos nucleicos (NAT) e testes sorológicos para detecção de anticorpos. Este estudo apresenta informações relevantes no contexto da transmissão transfusional, uma vez que o objetivo do projeto é determinar a soroprevalência e avaliar a presença do RNA de SARS-CoV-2 no plasma de doadores de sangue do Hemocentro de Ribeirão Preto do ano de 2020. A análise de soroprevalência apresentou 4,8% (31/646) de positividade. Já a análise de detecção de RNA de SARS-CoV-2 por RT-PCR apresentou positividade de 3,07% (11/358) em amostras de plasma e o cálculo do número de cópias genômicas de SARS-CoV-2 (cópias/µL) nestas amostras apresentaram quantificação entre 5,1x103 e 4,1x105 cópias/µL. Nossos achados indicam uma baixa prevalência de RNAemia de SARS-CoV-2 no plasma de doação de sangue e, quando detectado, o RNA viral está em baixa concentração nesta amostras. Mesmo em doadores de sangue que não apresentam alta carga virêmica de SARS-CoV-2, conhecer a carga viral, e não somente um resultado detectado/não detectado em um teste qualitativo, pode fornecer orientação sobre a transmissão transfusional. Embora sejam necessários estudos adicionais sobre a transmissibilidade, vários estudos não mostraram infecciosidade por baixa carga viral SARS-CoV-2 em doadores de sangue.