"Habilidades sociais educativas, variáveis contextuais e problemas de comportamento: comparando pais e mães de pré-escolares". - Silva, Alessandra Turini Bolsoni (2003)
Acredita-se que pais socialmente habilidosos são capazes de priorizar práticas educativas positivas, sem esquecerem-se de estabelecer os limites necessários. No entanto, pais que possuem dificuldades interpessoais podem oferecer modelos de comportamentos indesejados" e podem inadvertidamente contribuir para o aparecimento e/ou manutenção de problemas de comportamento. Diante disto, o estudo visa aprofundar o entendimento das relações pais-filhos, comparando as Habilidades Sociais Educativas Parentais (HSE-P) de diferentes grupos: a) pais x mães e b) pais (mãe/pai) de filhos com indicativos escolares de problemas de comportamento x pais (mãe/pai) de filhos com indicativos escolares de comportamentos socialmente adequados. Foram participantes, 96 pessoas, sendo 48 (24 pais e 24 mães), de crianças com indicativos escolares de comportamentos socialmente adequados (Grupo ICSA) e 48 (24 pais e 24 mães), de crianças com indicativos escolares de comportamentos socialmente indesejados" (Grupo IPC). A coleta de dados foi conduzida através de questionário que avalia HSE-P, aplicado pela entrevistadora, na residência dos participantes; foram também aplicados dois instrumentos para avaliar o repertório adequado" (QCSA) e indesejado" (ECI) dos filhos. Os participantes foram contactados após a indicação de professoras de Escolas Municipais de Educação Infantil. Os principais resultados são: a) as HSE-P são mais freqüentes para os grupos de mães (por exemplo expressar sentimentos positivos, expressar opiniões, fazer perguntas, manter comunicação e ouvir perguntas sobre sexo) e para o Grupo ICSA (por exemplo demonstrar carinho, concordar com cônjuge, cumprir promessas, discriminar comportamentos adequados nos filhos); b) os grupos IPC e ICSA pouco diferem quanto às estratégias utilizadas para estabelecer limites; c) quando os pais estabelecem limites, as crianças dos grupos IPC e ICSA comportam-se de forma semelhante, obedecendo e também fazendo birras; d) o grupo ICSA apresenta um maior número de Habilidades Sociais Conjugais (HSC), referente àquelas que envolvem comunicação; e) os itens da ECI que se referem a indicativos de problemas de comportamento apresentaram maiores escores para o Grupo IPC, quanto a comportamentos externalizantes, segundo os relatos de pais e de mães; f) ambos os grupos de crianças, IPC e ICSA, alcançaram altos escores no QCSA. Desta forma, pode-se concluir que há diferenças na forma como pais e mães lidam com seus filhos, o que pode ser explicado, em parte, por práticas culturais que priorizam a mãe na educação dos filhos. Os resultados indicam que as habilidades sociais que mais diferenciam os grupos são aquelas utilizadas em momentos de interação positiva. Como ambos os grupos relatam HSE-P e também estratégias coercitivas nas interações com filhos, há a necessidade de estudos de intervenção que avaliem o quanto tais intervenções ajudam os pais a aproveitarem tais habilidades para a promoção de melhores interações pais-filhos e redução/eliminação de comportamentos considerados como indesejados".