Efeito tóxico de alguns metais pesados e cianeto na digestão anaeróbia de lodos de esgoto - Garcia, Maria de Los Angeles Rodenas (1991)
Foi estudado o efeito inibitório dos metais pesados Zn, Fe, Cu, Ni e Cr, e de cianeto, individualmente, sobre a digestão anaeróbia de lodos de esgoto, em escala de laboratório, com o objetivo de obter dados, concretos para a operação de digestores em estações de tratamento de zonas altamente industrializadas. Os metais foram adicionados a: digestores sob a forma de cloretos e de sulfatos, em paralelo. As adições dos tóxicos foram realizadas em pulso, para simular cargas de choque, em concentrações crescentes. As concentrações inibitórias de metais na forma de cloretos, adicionadas na alimentação, foram: 1900 mgZn/l; 25200 mgFe/l; 2580 mgCu/l; 822 mgNi/l e 2300 mgCr/l. Para os metais adicionados como sulfatos, as concentrações inibitórias adicionadas na alimentação foram: 3030 mgZn/l; 81950 mgFe/l; 8768 mgCu/l; 7350 mgNi/l e 1400 mgCr/l. Os valores de concentrações tóxicas obtidos, geralmente foram superiores aos relatados na literatura como limites tóxicos à digestão anaeróbia. O cianeto provocou inibição total no digestor com a adição de 332 mg/l na alimentação, ou 8,6 mg/l no lodo em digestão. Todos os digestores foram recuperados, após inibição.