Tendências da reestruturação imobiliária: o caso da indústria de serviços para edifícios corporativos - Freitas, Carolina Alvim de Oliveira (2025)
Analisamos nesta tese, a partir do método da crítica da economia política, os serviços de gestão, operação, manutenção e conservação de edifícios corporativos, utilizando a Avenida Faria Lima em São Paulo como estudo de caso. Esses serviços, antes chamados de \"serviços gerais\" ou \"prediais\", passaram a ser conhecidos como facilities e properties services pelo mercado recentemente. Defendemos que a transformação econômica dessas atividades é constitutiva da reestruturação imobiliária no capitalismo contemporâneo - processo materializado, ao longo de vinte anos, pela Operação Urbana Faria Lima. Buscamos demonstrar que os negócios de aluguel, como de espaços de escritórios, fomentaram a evolução desses serviços de facilidades no mundo e que, no Brasil, isto se deu de maneira singular, à razão histórica de uma urbanização dependente. Apresentamos o atual processo de concentração e centralização de capitais nesse segmento e apontamos que esse crescimento financeiro das empresas de facilidades foi baseado nas mudanças legislativas trabalhistas que impactaram, sobremaneira, o trabalho humano vivo de faxineiros, recepcionistas, seguranças, jardineiros, técnicos de manutenção, entre outros profissionais de apoio ao meio ambiente construído, alvos preferenciais da terceirização. Dessa maneira, a fusão entre espaço construído e serviços na cadeia de valorização imobiliária provoca um movimento duplo que denominamos \"industrialização de serviços\" de apoio a edifícios e \"servitização\" da indústria imobiliária. Entre os negócios de aluguel, salientamos que a modalidade built to suit, pela qual se produz um empreendimento imobiliário sob demanda com a finalidade de extração de renda de aluguel, expressa um processo em curso de \"hiper-gestão\" - um controle que abrange da produção à operação dos empreendimentos, da produtividade dos operadores do funcionamento da arquitetura à maximização da extração de suas rendas - como tendência atual da financeirização do setor imobiliário.