Custos da assistência ambulatorial, hospitalar e domiciliar de pacientes com feridas crônicas - Ruiz, Paula Buck de Oliveira (2021)
Introdução: Feridas crônicas ocorrem em todos os ciclos de vida. Todavia, é na população adulta que se encontram as maiores incidências. Cerca de 5% da população adulta do ocidente é acometida por algum tipo de ferida crônica, requerendo acompanhamento ambulatorial, internações hospitalares e/ou tratamentos específicos. Os custos do tratamento dessas feridas são substanciais e estima-se que representem, aproximadamente, entre 1 a 3% do total de gastos com saúde em países desenvolvidos. Objetivo geral: Analisar o Custo Direto Médio (CDM) da assistência prestada a pacientes com feridas crônicas por uma Unidade de Tratamento Integral de Ferida (UTIF), nas modalidades ambulatorial, hospitalar e domiciliar. Método: Trata-se de pesquisa quantitativa, exploratório-descritiva, do tipo estudo de caso único, realizada em uma UTIF que presta assistência especializada a pacientes com lesões de complexidades variadas em três diferentes modalidades (ambulatorial, hospitalar e domiciliar). A amostra foi composta por 65 curativos, 65 evoluções de enfermagem e 10 consultas médicas no atendimento ambulatorial; 64 curativos, 64 evoluções de enfermagem no atendimento hospitalar; 68 curativos e 68 evoluções de enfermagem no atendimento domiciliar. Os CDMs foram obtidos multiplicando-se o tempo despendido (cronometrado) pelo profissional de saúde (enfermeiro, técnico de enfermagem, médico generalista), pelo custo unitário da mão de obra direta da respectiva categoria, somando-se ao custo dos materiais (Kits), soluções e terapias tópicas utilizadas. Resultados: O CDM total da assistência ambulatorial correspondeu a US$4.25 (DP±7.60), onde o CMD total do curativo (US$7.76 - DP±9.46) e o CDM total da consulta médica (US$6.61 - DP±6.54) são os valores mais representativos. O CDM total da assistência hospitalar correspondeu a US$3.87 (DP±17.27) e os valores mais expressivos foram os do CDM total da consulta médica (US$15.60 - DP±0,00) e do CDM total do curativo (US$7.06 - DP±24.16). O CDM total da assistência domiciliar foi de US$3.47 (DP±5.73), sendo o CDM total da consulta médica (US$15.60 - DP±0,00) e o CDM total do curativo (US$4.09 - DP±5.28) os mais significativos. Nas três modalidades, as terapias tópicas foram os insumos que mais contribuíram para a composição dos CDMs totais com os curativos: US$5.98 (DP±9.15); US$5.35 (DP±24.07) e US$2.61 (DP±5.11), respectivamente. Implicações para a prática: A mensuração e análise do CDM da assistência prestada ao paciente com ferida crônica por uma UTIF proporcionará aos profissionais de saúde, gerentes e gestores, conhecimento aprofundado sobre os aspectos econômico-financeiros associados e auxiliará nas tomadas de decisões, assistenciais e gerenciais, subsidiando estudos futuros que se proponham a utilizar a mesma metodologia. Conclusão: Considerando a assistência prestada pela UTIF, nas três modalidades, o CDM total foi de US$10.28 (DP±17.21), sendo US$4.25 (DP±7.60) na modalidade ambulatorial, US$3.87 (DP±17.27) na hospitalar e US$3.47 (DP±17.27) na domiciliar. Constatou-se diferença estatística significante entre o CDM da assistência nas modalidades domiciliar e ambulatorial (p-value=0,000); domiciliar e hospitalar (p-value=0,000); e ambulatorial e hospitalar (p-value=0,000).