Efeitos de diferentes magnitudes de reforçamento em procedimento de correção no ensino de repertório de falante e ouvinte em crianças diagnosticadas com autismo - Roncati, Ana Luiza Costa (2017)
A análise do comportamento tem tido sucesso no ensino de comportamento verbal de ouvinte e falante para o público autista. Parte dos resultados positivos que têm sido obtidos são atribuídos ao efeito do reforçamento das respostas corretas treinadas. Porém, é importante também a investigação dos efeitos das consequências que se dão às respostas incorretas. Uma das consequências que pode ser prevista é a correção de erro. Alguns estudos têm sido feitos nesse tema, sendo que alguns tratam da topografia com que se fornece a essa correção e outros tratam do esquema de reforçamento que se pode dar após a resposta comparada ao reforçamento dado a respostas corretas independentes. O objetivo do presente trabalho foi comparar uma condição que fornecia reforçadores de mesma magnitude para respostas corrigidas e independentes com uma segunda condição que fornecia reforçadores de diferentes magnitudes para estes dois tipos de respostas. Foram medidas as taxas de respostas corretas no ensino de tato e discriminação auditivo-visual para três crianças com desenvolvimento atípico. No ensino das respostas de tato, todos os participantes obtiveram melhores resultados na condição de diferentes magnitudes. Para respostas de discriminação auditivo-visual, dois participantes obtiveram melhores resultados com a condição de diferentes magnitudes e um obteve melhores resultados com mesma magnitude