Trançando redes de comunicação: releitura de uma práxis da educação no contexto da saúde - Donato, Ausonia Favorido (2000)
Realizei a releitura de uma práxis da educação no contexto da saúde, resgatando parte de minha trajetória de trabalho, Essa releitura a que me propus teve como foco principal a preocupação comunicativa por considerar que a presença dessa dimensão no ato educativo nem sempre tem suscitado a atenção suficiente da parte do educador em saúde. Destaquei neste trabalho a concepção dialógica de comunicação. O objeto desta tese se constituiu num conjunto de relações entre práticas pedagógicas e comunicacionais alocadas no campo da saúde. Foram convidados interlocutores e analisados os pressupostos educacionais, as práticas comunicacionais e as concepções de saúde. Com base nos diálogos entre os interlocutores e com outros textos foi possível verificar a necessidade de se refletir acerca do fenômeno da educação em saúde recolocando em jogo os vários saberes que constituem as práticas e as reflexões envolvidas nessa práxis. O que se defendeu neste trabalho é que as relações entre educação e comunicação na área da saúde, não são dadas a priori. A releitura permitiu situar a práxis educativa em questão, numa perspectiva dialógica e apontou para a necessidade de se repensar as exigências do ser educador. A contribuição deste estudo é a de constituir um mote para o prosseguimento da interlocução.