Entre cartas e poemas: as relações de gênero na obra de Álvares de Azevedo - Souza, Patrícia Aparecida Guimarães de (2017)
Neste trabalho, situado na fronteira entre a História e a Literatura, buscamos analisar a obra do poeta romântico Álvares de Azevedo através da perspectiva da História das Relações de Gênero. Demos destaque à correspondência do autor com diferentes interlocutores, aos estudos literários George Sand Aldo o Rimador e Alfred de Musset Jacques Rolla e à Lira dos Vinte Anos. Assim, pudemos observar, em textos de naturezas diferentes, como foram construídas as representações sobre mulheres, procurando assinalar as consonâncias e dissonâncias entre elas. Levamos em consideração as transformações nas formas de sociabilidade que ocorreram durante a primeira metade do século XIX e os discursos sobre os lugares das mulheres produzidos neste período. Também refletimos sobre a concepção de amor romântico exposta na obra do poeta, pensando como isto interferia na forma de registrar a relação entre homens e mulheres, e sobre o ideal de amor materno, que ganhava espaço com a ascensão do modelo de família burguesa e que foi tema tanto da correspondência, trocada, majoritariamente, entre o poeta e sua mãe, quanto da produção literária de Álvares de Azevedo.