Sucção não nutritiva e episódios diarreicos na coorte de nascimentos de Ribeirão Preto (SP) em 2010 - Oliveira, Jeanne Viana de (2019)
Introdução: A diarreia configura-se em um dos principais agravos que acometem crianças na faixa etária de zero a cinco anos de idade. Alguns comportamentos podem aumentar o risco da criança desenvolver episódios diarreicos, dentre estes, o uso de chupeta e o hábito de chupar o dedo, conhecidos como sucções não nutritivas (SNN). Objetivo: Determinar a frequência de SNN e estudar a associação com episódios diarreicos em uma coorte de crianças com até três anos de idade. Metodologia: Estudo descritivo, transversal, observacional e analítico, inserido em uma coorte de nascimentos, no qual foram estudados 1069 pares mães-filhos. Durante o segundo e terceiro anos de vida das criança foram coletados dados sobre o uso da chupeta, hábito de chupar o dedo, episódios de diarreia nos quinze dias precedentes à entrevista, aleitamento materno exclusivo, introdução de fórmula/leite, sexo, idade, frequenta escola/creche, vacinação contra rotavírus, renda familiar, situação conjugal materna, trabalho materno remunerado, escolaridade materna, idade materna, etnia, paridade e água encanada. Resultados: 56,7% (606/1069) das crianças apresentaram SNN em algum momento no período do segundo e terceiro anos de vida. Destas 45,4% (485/1069) ainda apresentavam SNN no momento da entrevista, sendo o hábito de chupar chupeta mais elevado (41,2%- 440/1069) em relação a chupar dedo (4,9%-52/1069). 0,7% (7/1069) das crianças apresentavam ambos comportamentos. Haviam apresentado episódios diarreicos nos 15 dias anteriores à entrevista 17,9% (191/1069) das crianças. Não foi encontrada associação entre SNN e episódios diarreicos nos lactentes estudados. Após análise das outras variáveis, observou-se que crianças que não frequentavam creche apresentaram, de forma significativa, menor número de episódios diarreicos. Conclusões: Foram observadas elevadas prevalências de SNN e diarreia entre crianças menores de três anos de idade; entretanto, não houve associação entre SNN e episódios diarreicos. Crianças que não frequentavam creche apresentaram, de forma significativa, menor número de episódios diarreicos.