No princípio era o verbo: espíritas e espiritismos na modernidade religiosa brasileira - Arribas, Celia da Graça (2014)
Dentro do movimento de pluralização confessional ensejado pela secularização (característica da modernidade religiosa brasileira), recorto para fins de estudo um processo mais específico, a saber: o de adensamento institucional do espiritismo kardecista entre as décadas de 1920 e 1960. Por meio do exame de trajetórias de agentes de relevância desse segmento e de sua produção intelectual religiosa, a análise que se pretendeu realizar levou em consideração as disputas materiais e simbólicas entre formas distintas de visões espíritas de mundo. Sob esse enquadramento, o objetivo foi o de compreender e explicar como são articulados os sistemas de crenças espíritas e quais são as fontes de autoridade em jogo. Foram abertas duas frentes de trabalho. A primeira delas consistiu basicamente na reconstituição histórica de algumas coordenadas importantes para a compreensão tanto do cenário quanto do elenco espíritas. Na segunda, foi levado a cabo um trabalho de definição sociológica do que poderia vir a ser um clero espírita, e mais particularmente, quais os contornos que caracterizam os diferentes papéis desempenhados pelos vários atores em cena