Modelo iconográfico de teleducação interativa para asma - Borgiani, Mariana Torres (2007)
A asma é uma doença inflamatória crônica com grande prevalência mundial, inclusive no Brasil. Apresenta implicações para os pacientes e familiares sobre a qualidade de vida, faltas em escola/trabalho, procura a serviços emergenciais e complicações decorrentes ao não tratamento. Apesar de a terapêutica ter evoluído nos últimos anos, não houve grande alteração da morbimortalidade relacionada a essa doença. Por ser uma doença crônica, a retenção do conhecimento sobre ela e as mudanças de estilo de vida devem ser permanentes. Bom cuidado médico aliado a programas educacionais também reduzem consideravelmente os sintomas da asma, contribuindo para seu controle. Pesquisas recentes apontam que a maior parcela da população brasileira procura assistência médica através das Unidades Básicas de Saúde. De acordo com os resultados, verificou-se que existem cerca de 17% de analfabetos funcionais (pessoas com menos de 4 anos de estudo) e 8,5% de analfabetos, com dificuldade de compreensão e leitura, esses pacientes têm dificuldade para compreender o tratamento e prevenção de doenças como a asma. A fim de orientar essa população, dever-se-ia adequar imagens e linguagem à realidade dessas pessoas, no intuito de elucidar suas dúvidas e derrubar as barreiras que impedem o entendimento. Pensando em fechar essas lacunas, foi elaborada, junto à Disciplina de Telemedicina e ao Programa Saúde da Família, atuante em Unidades Básicas de Saúde, na periferia de São Paulo como UBS Novo Jardim e Parque Santo Antônio, uma proposta que visou a educar pacientes asmáticos de qualquer faixa etária e sem tratamento. O presente estudo é focado na construção de uma ferramenta de auxílio à educação sobre asma. Método: Foi elaborada e aplicada uma ficha de pesquisa sobre informações importantes de asma. Após esta investigação foi gerado um relatório com as principais dúvidas e comparado com aspectos epidemiológicos e preventivos que serviram como base para a construção iconografias dinâmicas junto ao Projeto Homem Virtual, a fim de proporcionar maior entendimento da fisiopatologia da asma e suas implicações. A partir dessas iconografias dinâmicas, de imagens contextualizadas para a realidade local e de narrativa adaptada a essa população montou-se uma mídia, que foi utilizada como ferramenta educacional. Por meio dessa mídia, explicou-se a fisiopatologia da asma, os gatilhos, a eliminação destes através de mudanças de hábitos a baixo custo a serem realizadas pela população, a importância do tratamento preventivo e curativo em seu evento agudo, assim como seu tratamento ao longo da vida. Esse material foi utilizado com fins didático-educacionais para um grupo de pacientes asmáticos denominado grupo de mídia. Formou-se outro grupo de educação denominado de grupo convencional, no qual foram usados pôsteres e maquetes representativos dos hábitos da população local. Os grupos foram comparados pré e pós a intervenção através da educação seja no grupo de mídia ou grupo convencional, e analisado por meio do método estatístico Wilcoxon e para avaliação entre os grupos, seguiu-se o método estatístico Mann-Whithney. Resultados: Foram criadas seqüências de iconografias dinâmicas (Homem Virtual para asma). Essas seqüências foram usadas para a criação de um vídeo contextualizado para a população alvo. Os grupos de educação sobre asma foram avaliados pré e pós-intervenção, e houve diferença estatística para as perguntas tanto no grupo de mídia quanto no educacional, mostrando aprendizagem dos pacientes nos grupos, ambos os grupos mostraram-se efetivos. Em relação a diferenças entre os grupos, não houve diferença estatística de aprendizado sobre asma. Discussão: Foi criada uma ferramenta para educação sobre asma para a população freqüentadora de Unidades Básicas de Saúde da periferia de São Paulo. Essa ferramenta foi comparada quanto à sua efetividade educacional como demonstrado através das avaliações estatísticas e mostrou-se efetiva. Essa ferramenta pode ser replicada e futuramente usada por outros profissionais para educação em asma em regiões de baixo nível educacional. Conclusão: A ferramenta de teleducação interativa apresentou um baixo custo funcional e fácil replicabilidade, sendo importante instrumento adjuvante para a educação em asma, em Unidades Básicas de Saúde da periferia de São Paulo