Sistema para testes de stress em uma carteira de opções de moedas - Mello, Moreno Siqueira e (2017)
Na gestão de recursos financeiros, visualizar e gerenciar em tempo real os riscos inerentes a uma carteira de investimentos é uma tarefa crucial para que o objetivo de gerar lucro possa ser atingido, ou que pelo menos as perdas possam ser minimizadas. Uma das formas de realizar esse gerenciamento é submeter essas carteiras a simulações onde são definidos cenários contendo variações de fatores que possam influenciar os ativos nelas contidos. Dependendo da classe dos ativos financeiros analisados, essas simulações requerem uma ferramenta mais sofisticada, capaz de lidar com modelos complexos de precificação. O objetivo deste trabalho consiste em resolver uma demanda real de uma gestora de recursos onde este autor atua: o desenvolvimento de uma ferramenta capaz de realizar testes de stress em uma carteira de investimentos contendo mais especificamente opções de moedas. Foi desenvolvido um sistema no formato de add-in de Excel em que os gestores podem definir cenários com as variações desejadas e, em conjunto com dados de mercado em tempo real, avaliar o impacto dessas variações em seu portfolio. O desenvolvimento foi realizado em etapas, e a versão atual da ferramenta trouxe ganhos no tempo de execução das simulações na ordem de dez vezes, quando comparado à versão anterior. Nesta dissertação serão mostrados detalhes da implementação do sistema, bem como o embasamento teórico utilizado no seu desenvolvimento. Será apresentada uma breve descrição sobre o mercado de câmbio e seus instrumentos, incluindo opções de moedas. Também será descrito um modelo para precificação e mensuração de risco desses instrumentos.