Metodologia para desenvolvimento e implantação de sistemas de gestão da qualidade em empresas construtoras de pequeno e médio porte. - Souza, Roberto de (1997)
Após a discussão da competitividade e gestão da qualidade no setor da construção civil, com destaque à realidade do Brasil, propõe-se uma metodologia para desenvolvimento e implantação de sistemas de gestão da qualidade em empresas construtoras de pequeno e médio porte, que são as predominantes no país. Esta metodologia é resultado de trabalhos do autor na área de consultoria para implantação de sistemas de gestão da qualidade em diversas empresas construtoras, e está concebida em estrutura modular e voltada à auto-implantação por parte das empresas. A sua estrutura é composta por doze módulos que fornecem a base teórica e as orientações práticas às empresas para a concepção e implantação do sistema de gestão da qualidade. A aplicabilidade da metodologia proposta é confirmada por estudo de caso realizado em doze empresas, que resultou em recomendações e propostas para o aperfeiçoamento da metodologia. O estudo realizado identificou também os resultados obtidos e os gargalos e dificuldades encontrados pelas empresas construtoras no processo de implantação do sistema de gestão da qualidade, considerando fatores técnicos e comportamentais. Conclui-se que a qualidade é um fator de competitividade no setor, e que a metodologia proposta é aplicável às empresas construtoras de pequeno e médio porte, demonstrando-se que a sua implantação nas empresas estudadas, resultou em ganhos organizacionais e de competitividade das mesmas.