Estudo das afecções abdominais e anorretais em pacientes hematológicos neutropênicos febris. Análise da casuística, fatores de risco para mortalidade e proposta de escore de gravidade - Perazzoli, Camila (2018)
Introdução. Pacientes neutropênicos febris, particularmente os portadores de doenças hematológicas, podem ter como causa de sua descompensação clínica afecções abdominais e anorretais. O acompanhamento do quadro infeccioso é motivo de angústia para o cirurgião coloretal, pois a literatura sobre o tema é restrita e quadros oligosintomáticos eventualmente evoluem para óbito em curto espaço de tempo. Objetivos. Descrever, estratificar e comparar com a literatura a casuística de pacientes hematológicos neutropênicos febris com foco abdominal ou anorretal identificado. Estudar o risco absoluto e relativo de mortalidade de algumas variáveis associadas com a condição. Propor um escore de gravidade das afecções abdominais e anorretais em pacientes hematológicos neutropênicos febris. Materiais e Métodos. Trata-se de um estudo a partir da análise retrospectiva de 897 prontuários médicos de pacientes internados para as equipes de Hematologia e Transplante Células Tronco Hematopoéticas, no Hospital de Clínicas da Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto-SP, entre os anos de 2008-2013. Foram elegíveis para o estudo 74 episódios de neutropenia febril com foco infeccioso abdominal ou anorretal, ocorridos em 69 pacientes. Após coletadas as características a respeito da amostra, foram estratificados os dados, comparados com a literatura sobre o tema, realizados os cálculos de medidas de efeito e análise estatística. Por fim, considerando os resultados obtidos, a experiência clínica dos autores e critérios de plausibilidade biológica comum, foram selecionados cinco aspectos como sendo os principais preditores de mortalidade hospitalar em pacientes hematológicos neutropênicos febris, com afecção abdominal ou anorretal. Resultados. O escore proposto demonstrou possuir mortalidade crescente conforme o quadro se agrava e a pontuação se eleva (teste exato de Fischer: 0,001). Ao considerar o modelo logístico de probabilidade de óbito por nível do escore, o valor encontrado AUC foi de 0,82 (0,72-0,925) e o valor de Estatística de Hosmer-Lemeshow de 2,3, com p=0,806. Discussao. Os escores contribuem na prática clínica diária para a tomada objetiva de decisões. De forma semelhante ao escore APACHE e seus refinamentos, o sistema prognóstico proposto possui variáveis de fácil acesso e traduz de maneira satisfatória o comportamento e a confiabilidade dos resultados obtidos, através da AUC>0,8 e estatística de Hosmer-Lemeshow com p> 0,05. Conclusão. O sistema de escore proposto permite predizer a chance de óbito durante a internação em pacientes neutropênicos febris com afeccção abdominal ou anorretal. Novos estudos sobre o tema são necessários e o escore proposto necessita e deve ser validado em uma amostra maior e distinta de pacientes.