Atas da Câmara de Botucatu, SP (1858-59): edição e estudo - Souza, Ivan Douglas de (2011)
Esta dissertação tem como primeiro objetivo preparar as edições facsimilar e semidiplomática de atas da Câmara Municipal de Botucatu, datadas de 1858 e 1859. Por ser o trabalho filológico uma atividade multidisciplinar, propomo-nos, também, a levantar alguns aspectos codicológicos e paleográfios do livro no qual estas atas se encontram. Durante a leitura destes documentos, notamos que os diferentes alógrafos dos grafemas s e z, especialmente em posição intervocálica, podem, muitas vezes, proporcionar dificuldades de leitura a pesquisadores preocupados com questões de linguística histórica. Além da variação entre alógrafos, há também a variação no emprego dos grafemas s e z quanto à representação de diferentes fonemas. Baseados na constatação de que s e z apresentam variação quanto à forma e ao fonema que representam, nosso segundo objetivo é examinar, no corpus estudado, ocorrências de alografia de s e z que suscitam maior dificuldade do ponto de vista paleográfico e verificar a variação de uso dos grafemas s e z apenas em posição intervocálica.