Estudo das atividades cicatrizante e antimicrobiana do extrato glicólico e do gel de Psidium guajava L. e estudo da estabilidade do gel - Okamoto, Marise Kiyoko Hasegawa (2010)
Psidium guajava L. é um arbusto perene, nativo da América tropical, cujas folhas são usadas na medicina tradicional latino-americana como antimicrobiano, antidiarreico e auxiliar no tratamento de diabetes. As caracterizações morfoanatômica e histoquímica das folhas, realizadas neste trabalho, contribuem no controle de qualidade da matéria-prima vegetal, empregada em formulações farmacêuticas. Os principais caracteres diagnósticos utilizados para a sua identificação foram: venação, tipo de tricomas, número de camadas de células epidérmicas, tipo de mesofilo e localização/tipo de cristais de oxalato de cálcio. Na triagem fitoquímica foi verificada a presença de taninos, flavonóides, óleos essenciais e de saponinas nas folhas e no extrato glicólico de P. guajava L. Após realizar o teste de estabilidade acelerada do gel de P. guajava L. foi observada a estabilidade de flavonóides e de taninos na formulação. Foram realizadas diferentes técnicas para verificar a atividade antimicrobiana do extrato e do gel de Psidium guajava L. tais como: microdiluição em placas utilizando detector de Elisa, difusão em disco, em \"template\" e macrodiluição em tubos. Os microrganismos testados foram Pseudomonas aeruginosa (ATCC9027), Escherichia coli (ATCC10536), Staphylococcus aureus (ATCC6538) e Cândida albicans (ATCC10231). Dimetilsulfóxido foi utilizado para a diluição do extrato glicólico e do gel. O meio de cultura utilizado para os métodos de microdiluição e macrodiluição foi o caldo caseína soja, para as técnicas de difusão o ágar caseína soja, ambos para bactérias; para levedura o meio Sabouraud em caldo e ágar. Foi observada eficácia antimicrobiana do gel (200 mg/mL) contra E. coli e (200 mg/mL e 500 mg/mL) contra P. aeruginosa e S. aureus. Os extratos glicólicos (200 µL/mL e 500 µL/mL) apresentaram atividade antimicrobiana para E. coli. O extrato glicólico (500 µL/mL) apresentou atividade contra P. aeruginosa e S. aureus, porém assim como o gel, não apresentou ação antifúngica, através da técnica de microdiluição (ELISA), que se destacou por ser mais econômica e eficiente que as demais. No teste de cicatrização ocorreu cicatrização da lesão através da utilização de extrato glicólico e gel de Psidium guajava L., porém macroscopicamente não foi significativo em relação à solução fisiológica. No entanto, em análise histológica das lesões, foram observadas diferenças qualitativas, evidências de fibroplasia e proliferação vascular, características de fase granulatória, nos grupos tratados com extrato glicólico e gel de Psidium guajava L. a partir de 72 horas, o que não foi observado no grupo solução fisiológica nem no grupo Dersani®. Comprova-se assim a eficácia do gel de extrato glicólico de Psidium guajava L. na cicatrização de feridas cutâneas em ratos. Esta pode ser uma nova opção de medicamento para pacientes que dependam do Sistema único de saúde (SUS).