Gerenciamento de resultados contábeis no âmbito das instituições financeiras atuantes no Brasil - Fuji, Alessandra Hirano (2004)
A Contabilidade Criativa ou Earnings Management é o gerenciamento de resultados contábeis dentro dos limites legais, dadas a discricionariedade e a flexibilidade permitidas pelas normas e práticas contábeis. A questão é que os gestores e preparadores das demonstrações contábeis, por conveniências e motivações de diversas naturezas, podem escolher, dentre as alternativas legais, as que não refletem a melhor apresentação da realidade econômica, financeira e patrimonial das entidades. O objetivo deste trabalho é verificar se há gerenciamento de resultados contábeis no âmbito das instituições financeiras atuantes no Brasil, no período de junho de 1996 a setembro de 2003. As operações de crédito constituem, de modo geral, a principal aplicação de recursos captados e a mais significativa fonte de receita, sendo que o adequado dimensionamento da provisão para créditos de liquidação duvidosa é relevante para o sistema financeiro e para os usuários da informação contábil. A hipótese geral do trabalho é que a provisão de créditos de liquidação duvidosa, dados os aspectos de subjetividade e julgamento, pode ser objeto de gerenciamento, tal como constatado na literatura estrangeira. Os resultados do trabalho mostram que há indícios de Earnings Management por intermédio da conta provisão para créditos de liquidação duvidosa, principalmente para minimizar a variação de resultados - income smoothing