Comparación de los efectos de tres modalidades de cirugía metabólica en pacientes con obesidad y diabetes mellitus tipo 2 - Torres Guaicha, Máximo Vicente (2023)
Introducción: Las cirugías metabólicas son alternativas para el tratamiento de la obesidad y la diabetes tipo 2 que no se controlan con el tratamiento clínico, pero las variaciones técnicas justifican la evaluación de la sostenibilidad de sus efectos. Objetivo: Comparar el efecto de tres modalidades técnicas de cirugía metabólica en pacientes obesos con diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Pacientes y Método: Estudio retrospectivo con una cohorte aleatoria de pacientes con obesidad y DM2 a los que se les realizó bypass gástrico en Y de Roux (BGYR; n=50), gastroplastia vertical (VG; n=50) y bypass gástrico con anastomosis única (BAGUA n=50) n=50), entre 2013 y 2016, en 9 instituciones de salud ecuatorianas. Se evaluó índice de masa corporal (IMC), hemoglobina glicosilada (HbA1c), péptido C, perfil lipídico y calidad de vida postoperatoria. Resultados: Los 3 grupos no difirieron en cuanto a edad, años de evolución de la diabetes e IMC a los 12 meses. Sin embargo, al comparar los tres procedimientos, la reducción de IMC, HbA1, colesterol y LDL fue más significativa después de BAGUA y BGYR en comparación con GV. Además, después de BAGUA, hubo una reducción más significativa de triglicéridos y LDL, en comparación con GV. La proporción de pacientes con excelente calidad de vida fue del 80 % después de BGYR y del 70 % después de BAGUA, significativamente mayor en comparación con GV (32 %). Conclusión: Las tres técnicas de cirugía metabólica producen efectos sostenidos, pero la BGYR tiene los mejores resultados tolerados.