Impactos da infecção pelos vírus Dengue e Zika na reprodução de Aedes aegypti - Takara, Rafaella Sayuri Ioshino (2019)
É através da alimentação sanguínea que as fêmeas do mosquito Aedes aegypti adquirem e transmitem os vírus da Dengue (DENV) e Zika (ZIKV). Com base nessa característica, o objetivo deste trabalho foi compreender os impactos da infecção por DENV e ZIKV na reprodução do Ae. aegypti. Dentre as 3 linhagens analisadas (RED, ROCK e HIGGS), ROCK se mostrou mais susceptível com 90% de infectados no 14º dia após a alimentação sanguínea infectada para ambos os vírus. Ao analisar a taxa de fecundidade após se alimentarem com sangue contendo os vírus (1º ciclo gonotrófico - CG) e nos 2º e 3º CG consecutivos dessas fêmeas, observamos que os mosquitos infectados pelo ZIKV apresentam uma redução de fecundidade a partir do 2º CG (17,2 e 13%, respectivamente). Já nos mosquitos infectados pelo DENV essa redução só ocorreu no 3º CG (18,2% comparando com o grupo controle). Análises estatísticas mostraram que a redução foi significativa para os 2º e 3º CGs das fêmeas infectadas por ZIKVBR e DENV-2, respectivamente. Estudos mostram que a redução da fecundidade ocorre devido a morte de células que compõem os ovários. Por isso, no presente estudo genes relacionados a morte celular por apoptose (IAP1, DRONC, CASP7 e CASP16) e autofagia (ATG4, ATG8 e ATG12) foram analisados quanto ao nível de expressão nos ovários 12 e 24 horas após a alimentação sanguínea (hpbm) infectada nos 3 CG consecutivos. Observamos que no 1º CG ocorre um aumento da expressão de todos os genes relacionados à apoptose e autofagia analisados. Em 12 hpbm do 2º CG, os ovários das fêmeas infectadas por ZIKV apresentam um aumento da expressão dos genes relacionados à apoptose e do gene ATG8 e, 24 hpbm, os genes apoptóticos diminuem sua expressão, mas os genes ATG4 e ATG12 estão com seus níveis aumentados. Por outro lado, ovários das fêmeas infectadas por DENV-2 apresentaram um aumento do nível de expressão de todos os genes autofágicos e apoptóticos, exceto CASP16, no tempo de 24 hpbm. No 3º e último CG, todos os genes analisados demonstram uma expressão suprimida. Este estudo nos dá um indício de que a redução da fecundidade não está correlacionada à infecção dos ovários pelos DENV-2 e ZIKV, mas sim pelas vias imunológicas ativadas durante as diferentes fases da infecção no mosquito que, por consequência, ativa a morte celular nos ovários. Neste estudo, também mostramos que os mosquitos machos que copulam com fêmeas infectadas podem adquirir e, posteriormente, transmitir o ZIKV para fêmeas sadias, ou seja, os machos assim como as fêmeas também desempenham um papel importante na epidemiologia do ZIKV.