Avaliação das estratégias de prevenção e controle de surtos em navios de cruzeiro na costa brasileira - Inojosa, Pedro Gustavo Sponton Campaña (2018)
A pesquisa realizada aproxima as informações técnicas utilizadas pela ANVISA, sintoniza os turistas, os gestores das empresas e faz uma análise dos dados apresentados pelas instituições. Foram analisadas as questões relacionadas à saúde dos passageiros e acompanhantes depois de sua viagem e em sua escolha de um futuro cruzeiro, por consequência se os cruzeiristas tiveram algum problema em sua saúde e como isto foi conduzido; e se o atendimento médico será importante na sua futura escolha.A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica da literatura científica, em seguida um inquérito com objetivo de apresentar a avaliação das questões relacionadas à saúde dos tripulantes e se o atendimento médico será importante em sua nova escolha. Foram realizadas três perguntas abertas abordando os principais problemas de saúde durante o passeio e os riscos saúde percebidos durante à realização do roteiro.Como resultados da revisão bibliográfica obtivemos: a importância dessa atividade econômica; a necessidade de melhorar a infraestrutura portuária; a possibilidade e propagação de doenças pela água de lastro; o uso de um sistema de gestão preventiva dos riscos; atualização do controle de imunização e avaliação médica de todos os tripulantes. O inquérito demonstrou que 88,3% consideram a importância das condições sanitárias do navio em uma futura viagem, entretanto, 84,3% desconheceram a classificação do risco sanitário dos navios.As informações das questões de saúde serão decisivas na escolha de um navio de cruzeiro, com elas podemos promover a saúde dos viajantes, melhorar a satisfação do cruzeirista e gerar crescimento econômico.