Modernidade Arquitetônica no Recife Arte, Técnica e Arquitetura, de 1920 a 1950 - Naslavsky, Guilah (1998)
Esta dissertação trata da arquitetura moderna na cidade do Recife nas décadas de 30 e 40. Por um lado, debate a contribuição dos modernistas ligados à iniciativa pública e à experiência da Diretoria de Arquitetura e Urbanismo, liderados por LuizNunes, arquiteto modernista formado na Escola Nacional de Belas Artes; por outro, discute a contribuição para a arquitetura moderna, de projetistas anônimos, sem formação acadêmica e ligados à iniciativa privada. As contradições estão entre a vontade de inovar e as restrições técnicas. Também estão presentes as ideias vigentes sobre a identidade nacional de nossa arquitetura