Integração regional e a horizontalização da política externa brasileira: preferências do empresariado nos projetos de infraestrutura na América do Sul - Menegatti, Tiago França (2021)
Esta dissertação tem como objetivo compreender como foi a participação de associações empresariais do Brasil na política externa brasileira para os processos de integração da infraestrutura na América do Sul após a criação da Iniciativa para Integração da Infraestrutura da América do Sul (IIRSA). A IIRSA representou a primeira articulação entre todos os líderes de países da América do Sul pela integração física regional. A integração da infraestrutura é fundamental para uma maior aproximação econômica e social dos países da região, em um contexto mundial em que a logística é muito relevante para o comércio. Contudo, parte da bibliografia indicava um insulamento burocrático do Itamaraty, tese que tem sido refutada em trabalhos recentes. Nesse contexto, esse trabalho busca analisar como o tema infraestrutura pode ter sido um dos canais de desconcentração do processo decisório em política externa. Os resultados sugerem a participação de associações empresariais industriais no processo de formulação da política externa brasileira para temas de infraestrutura na América do Sul em períodos das décadas de 2000 e de 2010.