Práticas de planejamento estratégico e sua aplicação em organizações do Terceiro Setor - Carvalho, Fernando (2004)
O estudo procurou observar e descrever o uso do Planejamento Estratégico (P.E.) aplicado a organizações do Terceiro Setor. Buscou-se identificar as principais similaridades e diferenças entre as instituições que usaram esta ferramenta de gestão e aquelas que não o fizeram. A coleta de dados foi feita através de um questionário respondido por 56 organizações sem fins lucrativos; entrevistas com representantes de seis entidades selecionadas (Associação Evangélica Beneficente, Sociedade de Ensino Social Profissionalizante, Grupo Vida Barueri, Instituto Escola Brasil, Instituto Credicard e Instituto Socioambiental); e levantamento de dados com três facilitadores de P.E. que trabalharam com este tipo de organizações. Observou-se que o P.E., em termos de obtenção de comprometimento dos colaboradores com a organização, é menos necessário no Terceiro Setor. Por outro lado, é uma ferramenta importante na busca de apoio externo à organização e motivação de sua força de trabalho. Por isso pode e deve ser utilizada por estas instituições no aprimoramento da comunicação com seu público-alvo, mantenedores e colaboradores. Os efeitos do P.E. são influenciados por algumas características das organizações, as quais denominamos Fatores de Sucesso, como por exemplo autoridade e liderança do grupo decisório e Fatores de Insucesso, como por exemplo falta de abertura da alta administração para o diálogo e para o compartilhamento de decisões. Os resultados da utilização do processo de P.E. foram satisfatórios já que promoveram aprimoramentos perceptíveis justamente nos temas de gestão apontados como os mais importantes por todas as organizações pesquisadas. Por outro lado o P.E. ainda é visto por várias organizações como um processo complexo e que traz benefícios apenas em longo prazo. Esta percepção, aliada à baixa importância atribuída à gestão, impediu estas organizações de utilizarem esta ferramenta. Também foram levantadas algumas idéias para que os métodos de P.E. sejam mais bem aproveitados quando aplicados a organizações sem fins lucrativos. As principais sugestões foram: aumento da inter-relação entre as diferentes definições estratégicas ao longo das fases do processo de planejamento, inclusão do conceito de competência essencial nas discussões estratégicas e maior vínculo do plano a uma estrutura de tomada de decisões e gerenciamento das ações planejadas.