Competência gerencial em enfermagem: identificação do grau de competência desenvolvido por graduandos em uma universidade privada - Oliveira, José Carlos de (2009)
Este estudo teve como objetivo identificar a percepção do grau de competência gerencial alcançado por graduandos em enfermagem de uma universidade privada frente ao elenco de competências previsto nas disciplinas da área de administração que permeiam o currículo do curso desta instituição. Também, se procurou identificar possíveis relações de associação entre as variáveis independentes do estudo e os resultados encontrados. Este estudo tem caráter quantitativo descritivo que se utiliza de comparações ora transversalmente entre - sujeitos, ora longitudinalmente nos - sujeitos, sendo a população de estudo constituída por graduandos das disciplinas da área de administração do curso de graduação da Faculdade de Enfermagem da PUC-Campinas do período integral e noturno. Para tal, este estudo foi pautado em recursos da análise quantitativa e se utilizou da técnica de coleta de dados por meio de questionários estruturados com uma escala de respostas que permitiu a aplicação de processos estatísticos para obtenção de representações simplificadas. Os questionários foram estruturados em duas partes: uma composta pela caracterização dos respondentes envolvendo as variáveis sexo, idade, tipo e local de atividade profissional, e outra envolvendo as competências previstas nas disciplinas da área de administração. A definição das competências das disciplinas constituiu um trabalho a partir da análise dos objetivos e conteúdos programáticos das disciplinas e passou por um processo de validação de juízes. Os resultados mostraram uma população de 488 respondentes distribuídos em função da disciplina que estavam cursando e do período de realização do curso, sendo identificada uma predominância de indivíduos do sexo feminino, idade mediana de 24 anos, a maioria foi composta por graduandos trabalhadores distribuídos em 19 diferentes tipos de atividade profissional com grande incidência de trabalhadores de nível médio de enfermagem. Os resultados relativos ao alcance das competências mostraram que aproximadamente ¾ das respostas se situaram entre o grau parcial e o grau integral da escala de intensidade, sendo que das 125 questões em que se constituíram os quatro questionários aplicados, em apenas 14 delas foi identificada uma diferenciação nas respostas entre os grupos analisados. A análise dos resultados e a comparação dos resultados fase á fase do conjunto de respostas dos respondentes em relação a sua percepção do grau de competência alcançado permite concluir que o grupo alcançou em sua maioria o grau de competência integral e, preservados os limites da análise transversal, alcançaram um grau de competência crescente conforme cursaram as disciplinas. É preciso uma avaliação da contribuição das disciplinas para o desenvolvimento de competências previstas no projeto político pedagógico de forma a atender ao perfil do egresso desejado pelo curso. E, além disto, primordialmente avaliar a contribuição que estas disciplinas podem dar ao curso no sentido de buscar a formação do Enfermeiro capaz de uma ação transformadora de sociedade em que atua e vive