Comparabilidade dos demonstrativos financeiros, acurácia e informatividade no Brasil - Reina, Diane Rossi Maximiano (2017)
O aumento da comparabilidade entre os países é uma das principais motivações para o apoio permanente à convergência aos padrões globais de contabilidade (SEC, 2010; Hail, Leuz & Wysocki, 2010). As informações contábeis são importantes na formação das expectativas do mercado, e, segundo Sarlo Neto, Lopes e Dalmácio (2009) tal importância influencia o valor das empresas e é conhecida como informatividade. A Comparabilidade afeta os usuários finais das demonstrações financeiras, porque as empresas pares servem como referência na análise das informações contábeis de uma empresa. Assim, o objetivo principal desta pesquisa foi investigar o impacto da comparabilidade dos demonstrativos financeiros sobre a acurácia na previsão de consenso dos analistas de investimento do mercado brasileiro e na informatividade das empresas listadas na BM&FBovespa no período de 2005 a 2015. Esta pesquisa é quantitativa, utiliza-se de dados secundários e é descritiva por investigar a influência da comparabilidade dos demonstrativos financeiros sobre a acurácia e previsão dos analistas de investimento do mercado brasileiro. Os dados foram coletados a partir do banco de dados dos sistemas Thomson ONE Analytics, Economática, e, Comdinheiro. Para tanto utilizou-se a técnica econométrica de regressão múltiplaA classificação por setor foi realizada utilizando-se o North American Classification System - NAICS nível 2; e para testar o comportamento das variáveis foi utilizada a abordagem estatística de dados em painel. Os principais resultados obtidos foram: a comparabilidade individual média entre empresas diferentes não apresentou variações significativas no período após adoção do IFRS, entretanto a comparabilidade da mesma empresa ao longo do período apresentou melhora. Em relação à acurácia não foram observadas alterações significativas nos períodos antes e após a transição regulatória. No entanto, observou-se que as variáveis COMPM e COMPT influenciam a acurácia de forma significativa e negativa. As variáveis COMPM e COMPT mostraram-se positivas e estatisticamente significativas, como principais variáveis que impactam no retorno das ações.