Uma contribuição ao estudo da contabilidade como sistema de informação - Riccio, Edson Luiz (1992)
O contínuo aparecimento de novos conceitos para o desenvolvimento e controle de uma organização, os avanços da Contabilidade Gerencial além da crescente demanda pela Contabilidade Financeira colocam um desafio para a Contabilidade e todos os envolvidos na sua utilização, operação, pesquisa, desenvolvimento e implementação. Este desafio tem sido mais forte devido ao aumento da complexidade das organizações e o impacto causado pelos Computadores, que reforçaram o conceito de velocidade nos negócios. Adicionalmente, a influencia da cultura japonesa na Administração Organizacional, mais especificamente, \"kanban\", \"Just in Time\", Circulos de Qualidade e flexibilidade, trouxeram mudanças no comportamento organizacional, pressionando a área contábil a atuar dentro dos mesmos padrões. Muitos autores tem questionado sobre estes aspectos como, por exemplo: Bromwich & Hopwood em \" Research and Current Issues in Management Accounting (1986, dizendo: \"Varias abordagens para estrutura organizacional estão criando diferentes necessidades de informação para decisão e controle. Maior enfase está sendo colocada na necessidade de atender tanto as necessidades de informação locais quando as da administração central, e mais, \"a Contabilidade é tambem chamada a desempenhar um papel explicito na mobilização da mudança organizacional. Nao mais vista como um mero repositório passivo de dados do passado, o sistema contábil é parte integrante do desenho de diferentes abordagens na gestão da visibilidade organizacional e das várias direções para sua atuação.\" Estes aspectos foram tambem identificados por Iudicibus em \"Teoria da Contabilidade (1980), ao discutir as categorias de usuários da informação contábil e seus objetivos. Assim, a Contabilidade e os Contadores vem sendo mais e mais requesitados a suprir toda a organização com melhores seriços e informações. O Contador como profissional é solicitado a ser empresário, e sair de sua posição tradicional de \" dono dos dados\" para um novo papel, o de agente de serviços de informação e facilitador na tomada de decisão. Portanto, o Contador e o Sistema de Informação Contábil devem estar totalmente integrados aos objetivos da organização, tanto internos quanto externos. A questão é: como o Sistema de Informação Contábil pode satisfazer as necessidades de informação de uma organização. O objetivo desta tese é o de revisar a abordagem sistêmica da Contabilidade considerando os novos conceitos acima propostos.