Caracterização genética e foliar de capim-amargoso resistente ao herbicida glyphosate e eficácia de seu controle com associação de herbicidas - Barroso, Arthur Arrobas Martins (2014)
O capim-amargoso é uma planta daninha de difícil controle. Além de apresentar características de tolerância ao uso de herbicidas, como a presença de rizoma, e cera em sua superfície foliar, a espécie apresenta biótipos resistentes ao herbicida glyphosate. O glyphosate é o herbicida mais utilizado no mundo. Este trabalho objetivou avaliar as características foliares que contribuem para a absorção diferencial do herbicida glyphosate em biótipos resistentes de capim-amargoso. Para isso foram realizados estudos de microscopia eletrônica de luz e varredura em diferentes estádios vegetativos da planta. Em uma segunda parte, tratou-se da análise molecular de plantas resistentes, através da análise do sequenciamento e da expressão da enzima EPSPs. Foram ainda comparados diferentes biótipos quanto a sua similaridade na constituição enzimática. Por fim, analisou-se as alternativas de controle químico pelo estudo da associação de diferentes formulações de glyphosate com graminicidas. Estes trabalhos foram realizados em dois estádios vegetativos da espécie, sendo um estádio inicial e um estádio avançado (pré-florescimento). Como resultados, notou-se que as plantas suscetíveis apresentam características que facilitam a absorção do herbicida, como a presença de tricomas não cuticulados. A presença destes somada a espessa epiderme adaxial favorece a absorção no biótipo suscetível. Nos estudos enzimáticos, foram encontradas duas mutações de aminoácidos que compõe a enzima EPSPs. A expressão da enzima não foi conclusiva. O biótipo suscetível apresentou maior expressão da mesma. Esta expressão diferencial pode estar relacionada a uma maior eficiência da enzima em plantas resistentes. As plantas resistentes expressam os dois tipos de enzima, enquanto as suscetíveis apenas um. O uso de graminicidas em mistura com glyphosate é eficaz, porém o controle feito em estádios iniciais da planta é mais satisfatório. O uso de formulações de rápida absorção favorece o controle de plantas. O uso de quizalofop-ethyl foi superior aos demais graminicidas, não mostrando efeitos antagonísticos em associações com glyphosate. Recomenda-se que em estádios mais avançados das plantas, outras medidas, fora o controle químico sejam utilizadas, integradas em uma manejo integrado de plantas daninhas.