Podridão de raízes de cana-de-açúcar: fungos associados e reação de cultivares a Pythium arrhenomanes - Valdebenito Sanhueza, Rosa Maria (1982)
A podridão de raízes de cana-de-açúcar, que ocorre em Campos, RJ foi pesquisada quanto aos fungos associados às lesões das raízes, constatando-se alta frequência dos gêneros Curvularia, Fusarium, Pythium, Rhizoctonia e Trichoderma. As espécies de Pythium isoladas foram identificadas como P. arrehenomares Drechsler, complexo P. acanthicum P. oligandrum sensu Watanabe, P. mamillatum Meurs, P. periplocum Drechsler e P. nagaii(?) Ito e Tokunaga. Nos testes de patogenicidade, realizados com F. oxysporum e as diferentes espécies de Pythium, P. arrhenomanes causou maiores prejuízos induzindo, em cana-de-açúcar, sintomas semelhantes aos detectados em condições de campo. Foram observadas tendências para a variação da patogenicidade de diferentes isolados de P. arrhenomanes e também, diferenças significativas quanto a suscetibilidade de algumas cultivares de cana-de-açúcar, quando inoculadas com diferentes espécies de Pythium. A metodologia desenvolvida para os testes de patogenicidade de espécies de Pythium em cana-de-açúcar constou de: utilização de plantas previamente desenvolvidas em areia autoclavada, transferência desta para sacos de polietileno, contendo areia esterilizada e o inoculo em camada, 3cm abaixo da planta. Os sacos foram introduzidos em cilindros de policloreto de vinila (PVC) opaco, de cor marrom. Os melhores resultados foram conseguidos mediante a utilização do inoculo preparado em V-8 ágar ou em areia quirera de milho. Inoculação de cana-de-açúcar com P. arrhenomanes, em casa de vegetação, permitiu o agrupamento das nove cultivares estudadas em três classes: suscetível, intermediaria ou resistente. Estes grupos foram estabelecidos tomando-se por base o índice de sintomas nas raízes e o peso fresco da parte aérea e do sistema radicular das plantas inoculadas, em relação as respectivas testemunhas.