A pré-fabricação de dois sistemas de cobertura com madeira de florestas plantadas. Estudos de casos: os assentamentos rurais Pirituba II e Sepé Tiaraju - Valle, Ivan Manoel Rezende do (2011)
Grande parte das moradias brasileiras apresenta coberturas inadequadas, conforme indicação de pesquisa sobre o deficit habitacional. A carpintaria dessas coberturas necessita de mão de obra qualificada e materiais de custos elevados, porém, na maioria dos casos ainda hoje utiliza processo construtivo artesanal. O objetivo deste trabalho é identificar quais as condições necessárias para viabilizar a produção de sistemas de cobertura adotando o processo de préfabricação com madeiras de florestas plantadas, em contextos com precariedades, como nos casos dos assentamentos rurais. Os estudos se concentraram em dois assentamentos rurais; no primeiro, Assentamento Rural Pirituba II no município de Itapeva - SP, foi desenvolvido o sistema de cobertura VLP (vigas laminadas pregadas) e empregado em 35 moradias; no segundo, Assentamento Rural Sepé Tiaraju localizado no município de Serra Azul - SP, foi desenvolvido o sistema de cobertura Painéis pré-fabricados e empregado em 67 moradias. A estratégia adotada para a coleta de dados do produto e do processo aconteceu ao longo da cadeia de produção dos sistemas de cobertura, começando pelo desenvolvimento do projeto, passando pela realidade social do assentamento até a aplicação das propostas em cada assentamento. O desenvolvimento e escolha da proposta elaborada utilizam o processo participativo com envolvimento direto das famílias em todo o processo. Os resultados obtidos permitem concluir que ambos os sistemas de cobertura pré-fabricados atendem às condições necessárias na redução de custos com materais e mão de obra melhorando a qualidade de acabamento dos sistemas de cobertura mesmo trabalhando em situações com precariedade de infraestrutura. A relevância da pesquisa está no fato de agregar valores não comuns às coberturas das habitações rurais possibilitando a replicação dos princípios adotados em situações semelhantes, mesmo que em contextos diferentes, demonstrando que a pré-fabricação com o processo participativo podem ser alternativas viáveis para comunidades organizadas.