Entre a internet e a escola: a influência do código de escrita virtual sobre a modalidade padrão escrita do português brasileiro em redações escolares - Santos, Juliana Lopes dos (2015)
Essa dissertação objetiva investigar a extensão da influência do sistema de escrita virtual, denominado txtng por Crystal (2009) - sistema utilizado frequentemente na composição de mensagens de texto enviadas via sites de relacionamento e programas de comunicação sincrônica sobre a variedade padrão escrita da língua portuguesa. Para melhor compreender essa relação de contato, buscou-se investigar o contexto de produção, a formação e os recursos comuns desse novo sistema gráfico cujo desenvolvimento foi motivado pela evolução tecnológica. Isso levou à conclusão de que não se trata de uma nova língua, nem somente da variação de um sistema de escrita oficial, mas de um novo sistema gráfico, paralelo ao oficial, repleto de recursos comuns em línguas diversas, que visa à comunicação com agilidade, rapidez e facilidade, acrescido de ludicidade. Partindo-se disso, foi colhido um corpus composto por cem redações escolares de alunos do 8º ano do Ensino Fundamental II da região do Grande ABC, procurando-se levantar dos textos escritos segundo a norma padrão da língua portuguesa recursos comuns na txtng. Constatou-se que a influência do sistema de escrita tecnológico, menos prestigiada, sobre a padrão diz respeito principalmente a transferências estruturais, e não de vocabulário, havendo destaque para a análise de aspectos relacionados à ortografia e a tendências de organização e diagramação do texto no papel. Frisa-se, por fim, que algumas analogias e assimilações que dão origem às formas estudadas são trazidas inicialmente da fala, mas que é o ambiente de comunicação escrita virtual que concretiza de forma marcante as mesmas no modelo e repertório de texto escrito do indivíduo e da comunidade linguística a qual pertence, levando às transferências gramaticais sobre a variedade padrão, dentre as quais a fragmentação se mostra como característica marcante.